2016

Койчуев Б.Т. Евразийская художественная картина мира как фактор гуманитарного развития// Евразийский экономический союз и социогуманитарное сотрудничество: эносы и культура Кыргызстана в историческом взаимодействии. Материалы Международной научно-практической конференции КРСУ, 26–27 апреля 2016. – Бишкек, 2016.

Евразийский союз в современных геополитических и социально-экономических условиях возник на основе насущных потребностей общественного развития стран в него входящих. Однако, вместе с тем, он зиждется на прочной ментальной и историко-культурной общности народов евразийского континента. Осознание данной общности научной мыслью приводит к философско-культурологическим концепциям, акцентирующим внимание на преемственности и общности евразийских культур, в частности
русской и азиатских.


Мусаева А.К. К истории перевода кыргызской детской литературы//Евразийский экономический союз и социогуманитарное сотрудничество: эносы и культура Кыргызстана в историческом взаимодействии. Материалы Международной научно-практической конференции КРСУ, 26–27 апреля 2016. – Бишкек, 2016.

В статье дана краткая информация о детской кыргызской литературе, ее истоках и становлении, о первых попытках перевода мировой и русской классики посвященной взрослым и детям.

Галимова А.Р. Цветовая символика в лирике М. Элебаева//Южно-Уральские научные чтения.-Уфа, 2016.
В статье рассматривается цветовая  символика лирики киргизского поэта М. Элебаева с учетом  его картины мира, которая уходит своими корнями в языческое тенгрианское прошлое киргизского народа.